葡萄酒與健康

E-mail 列印

 

葡萄的營養 

 
葡萄是一種含維他命A、B1、B2、C、蛋白質、氨基酸、脂肪及多種礦物質的水果。每年的夏末秋初正是葡萄成熟時。葡萄每百克全果實含熱量37卡、水分60.9克、蛋白質0.4克、脂質0.1克、醣質9.6克、纖維0.2克、灰分0.4克、 鈣11毫克、磷19毫克、鐵0.5毫克、維生素1 0.04毫克、B2 0.02毫克、維生素C 7毫克、菸鹼酸0.2毫克、 廢棄物28%,葡萄含有大量的葡萄糖及果糖,較易為人體所吸收,可迅速轉為熱量、恢復體力、消除疲勞, 果酸含酒石酸及蘋果酸能幫助消化,果膠及單寧酸則可解毒。葡萄還可以釀成葡萄酒、曬成葡萄乾及製成果汁, 葡萄乾、葡萄汁富含醣分、熱量高並含豐富的鐵質,具有補血滋養的效果,其果皮所含之礦物質成分則具有調理體內生理機能的功效。
 
葡萄酒與健康
 
葡萄酒含有豐富的葡萄糖、果糖、維生素及礦物質等營養成份,可以補血,降低血液中膽固醇,供給能量, 補充消耗,維持正常之機能,促進血液循環;尤其所含礦物質中,鉀與鈉含量之比,約為十比一, 可以降低血壓,美國醫學界認為經常適量飲用葡萄酒的人,少患心臟、血管疾病,較之滴酒不沾者更為健康長壽。
 
● 飲用葡萄酒的八大益處
 
》葡萄酒是唯一鹼性的酒精性飲品,可以中和現代人每天吃下的大魚大肉以及米麥類酸性物質。
 
》美醫學方面的專家證實,葡萄酒含有豐富的維生素及礦物質,可以補血、降低血中的膽固醇;尤其礦物質鉀和鈉,含量約為10比1,能預防心臟病和高血壓。
 
》紅葡萄酒可以抑制低密度脂蛋白(LDL)氧化,提升血中高密度脂蛋白(HDL),促進血液循環,預防冠心病。
 
》紅葡萄酒中含有Flavonolids的抗氧化成分,可抗癌、抗衰老及預防血小板凝結成血管阻管。
 
》紅葡萄酒中含有豐富的酚類化合物Procyanidols,可防止動脈硬化並維持血管的渗透性。
 
》紅葡萄酒中含有豐富的單寧酸,可預防蛀牙及防止輻射傷害。
 
》飲用葡萄酒對有輕微貧血的女性可氧氣活血、養顏美容,使皮膚有弹性,並且能使菜餚中的油脂消失,促進胃的消化能力。
 
》每天飲用2-3杯葡萄酒,可大幅降低心血管病病的發生率。
 
葡萄酒有助於減緩下列疾病發生
 
心肌梗塞:每日適度飲用3杯葡萄酒,可減少25%-45% 發病機率。
 
腦血管疾病如,中風:有很多證據顯示。每日適度飲用2~3杯葡萄酒,可降低此類疾病,雖然功效並不像降低心肌梗塞的發病機率般顯著。但相反的,若每日飲用超過5杯以上的葡萄酒,則可能導致腦出血的危機。
 
痴呆症:老年每日飲用1/4至1/2公升的葡萄酒,其精神與智力方面的反應,會比不沾或酗酒的老年人為佳。
 
骨質疏鬆及風濕性關節炎:加州大學兩位博土(Drs. Hol Brook & Barrett Connor)針對年齡超過18歲的450人進行一項研究,發現適度飲用葡萄酒的人,其骨質密度比滴酒不沾的人高;而另一項由美國醫生Dr. Linda Voigt針對一群18至64歲的女性所作的研究中則發現,每日飲用2杯以上的葡萄酒,可降低50%患風濕性關節炎的機率。
 
糖尿病 :在英國一份由Dr. lvan Perry 針對7735位40-59歲的男性所做的研究中發現,每目飲用2-6杯的葡萄酒的人,罹患輕微糖尿病的機率最低。
 
抗癌:美國國家癌症研究所主任趙宛濱指出,葡萄皮中有一種特殊成分,有助於減少環境致癌物質在人體內的活性,進一步發揮防癌效果;這種防癌成分從新鮮的葡萄或紅葡萄酒中都可以攝取得到。
 
補氣血:根據美國一項調查顯示,約有50%以上成年女性曾發生程度不等的經痛,其中約有10%因此無法從事正常活動,中醫師表示,經痛患者除藥物治療外,適量地飲用葡萄酒也可緩解症狀,葡萄酒對情志抑鬱、寒溫凝滯或氣血虛弱所導致的經痛皆有止痛效果,建議經痛時每日可飲用50 CC,紅酒又比白酒補氣血的效果好。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
You are here: 葡萄酒與健康
瀏覽累積人數: : 196181