南非葡萄酒工業現況

E-mail 列印

 

位於南半球的開普省釀造的葡萄酒享譽全球。該地區屬於典型的地中海氣候,山坡谷地綿延起伏,形成理想的葡萄栽種環境,數百年來 生產無數佳釀,享譽全球。

 

該地區,夏日長,日照充足,給予葡萄足夠的甜份釀造美酒;冬日雨水 豐沛,涼風送爽,氣溫約在攝氏0度至10度之間,在在提供了適合葡萄生長的理想氣候。

 

四類最重要的土壤
山坡地花崗岩土壤,水分涵養能力佳
Malmesbury頁岩,容易脆裂,水分涵養能力亦佳
桌山(Table Mountains)砂岩,為砂質土壤,水分涵養能力尚可
Bokkeveld頁岩,為肥沃的沖積土壤,分布於溫暖的河谷地帶。

 

氣候與土壤的完美結合,造就了今日近10萬公頃的葡萄園,約5千位 農民投身葡萄栽種,加上手下5萬名的勞工,3千名合作酒廠的員工,另外還有家屬,形成30萬人的葡萄酒生產大軍,每年釀造出約9億5千萬公升的葡萄美酒。

 

葡萄酒生產主要由82家酒莊及70家合作經營的酒廠負責。單是這些 合作經營的酒廠就投資了15億南非幣在生產設備上(75億新台幣),南非葡萄收成的85%也由他們所採釀。

 

南非葡萄酒工業得力於國家研究單位特弗比 (Nietvoorbij)葡萄栽種協會的支持。該協會僱用了231名員工,結合了史泰倫布希()大學的葡萄酒栽培學院,艾森柏格()農學院以及葡萄酒合 作協會()的12人諮詢小組。投資在南非葡萄酒工業的金額達50億南非幣,在西開普地區種植葡萄的收入佔所有農業收入的30%。

 

近年南非酒產品質穩定,力爭上游成為全球第6大葡萄酒產國,年產 9.5億升,絕對能與澳洲、加州等地分庭抗禮。

 

南非5千名葡萄農種植10萬公頃的葡萄園廣佈在西開普敦地 區,主要的葡萄酒商分為以下三種:

 

酒莊,共82家,只採收自家種植的葡萄釀酒。
合作經營的釀酒廠,採合作葡萄農的葡萄釀酒,共70家。
獨立酒廠,共73家。

 

另有一些批發商,買進他處的葡萄及葡萄酒,再以自己的商標製酒裝瓶,有時也採自家農園的葡萄釀酒。

 

過去大部分的葡萄酒是透過國內的批發商販售,隨著外國市場的開放,南非酒在國外的銷售可說是一飛沖 天,成為當紅新貴。

 

所有外銷的葡萄酒都必須取得外銷執照。每一批外銷酒都必須先送樣品酒到史泰倫布希 Nietvoorbij的葡萄酒暨烈酒管理局,經過詳盡的品酒測試,以及實驗室的化學分析,方能取得外銷執照。葡萄酒暨烈酒管理局會在合格的酒瓶上貼上官 方封印,為酒標上註明的葡萄酒產地、年份及葡萄品種做認證。

You are here: 南非酒世界
瀏覽累積人數: : 196178